Hubungan antara Peran Guru dengan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini - Indah Kusuma Wardani; Ruli . Hafidah; Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Peran guru anak usia dini merupakan sekumpulan perilaku-perilaku baik yang dimiliki oleh seseorang yang bekerja sebagai guru khususnya di pendidikan anak usia dini. Peran guru dapat dikatakan sebagai salah satu faktor penting dalam proses tumbuh kembang anak saat berada di sekolah. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yaitu peran guru dengan rasa percaya diri anak usia dini. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional. Sampel penelitian yang terlibat yaitu 30 anak usia 4-6 tahun dan 26 guru di TK se-Kelurahan Palur. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi oleh guru. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi Spearman Rho dengan kriteria nilai signifikansi yaitu sebesar < 0,05. Uji hipotesis penelitian menunjukkan angka sebesar 508 dengan nilai koefisien korelasi yang diperoleh sebesar -126 dengan arah hubungan negatif. Hal ini berarti bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peran guru dengan rasa percaya diri anak usia dini, sehingga dapat diartikan bahwa adanya peningkatan atau penurunan pada variabel peran guru tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel rasa percaya diri anak usia dini. Penelitian ini dapat memberikan informasi terkait kajian teori tentang peran guru dan rasa percaya diri anak usia dini serta dapat memberikan gambaran mengenai hasil hubungan antara keterlibatan peran guru dengan rasa kepercayaan diri anak usia dini khususnya usia 4-6 tahun. Kata Kunci: peran guru, rasa percaya diri, anak usia dini Abstract The role of early childhood teachers is a set of good behaviors possessed by someone who works as a teacher, especially in early childhood education. The role of the teacher can be said to be one of the important factors in the process of child growth and development while at school. This study aims to determine the relationship between two variables, namely the role of the teacher and the self-confidence of early childhood. The research uses correlational quantitative methods. The research sample involved was 30 children aged 4-6 years and 26 teachers in kindergartens in Palur Village. The data collection technique used a questionnaire filled out by the teacher. Data analysis and hypothesis testing used the Spearman Rho correlation test with a significance value criterion of <0.05. The research hypothesis test shows a number of 508 with a correlation coefficient value of -126 with a negative relationship direction. This means that there is no significant relationship between the teacher's role and the self-confidence of early childhood, so it can be interpreted that an increase or decrease in the teacher's role variable does not have a significant effect on the self-confidence variable of early childhood. This research can provide information related to theoretical studies about the role of teachers and self-confidence in early childhood and can provide an overview of the results of the relationship between teacher involvement and self-confidence in early childhood, especially aged 4-6 years. Keywords: the role of the teacher, self-confidence, early childhood