STRATEGI FUNDRAISING ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH (ZIS) DI PW NU CARE-LAZISNU D.I. YOGYAKARTA TAHUN 2019 - Muhammad Agus Futuhul Ma'wa; Ahmad Surohman (UIN Sunan Kalijaga, 2021)
Kenaikan dan penurunan (fluktuasi) jumlah pendapatan fundraising Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) disebabkan kurangnya strategi fundraising dan tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian yaitu mengenai strategi fundraising Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS), sistem pelaksanaannya, faktor pendukung, serta penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaan fundraising di PW NU CARE-LAZISNU D.I. Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Informasi dalam penelitian ini adalah direktur manajemen, divisi fundraising dan donatur. Observasi yang digunakan adalah observasi partisipasif, sedangkan dokumentasi berupa dokumen organisasi dan foto kegiatan. Teknik analisis data melalui beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi di antaranya wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan triangulasi sumber diperoleh dari tiga informan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini, strategi fundraising Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) di PW NU CARE-LAZISNU D.I. Yogyakarta dilaksanakan dengan baik. Penerapan strategi fundraising Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) di PW NU CARE-LAZISNU D.I. Yogyakarta menggunakan dua strategi fundraising yaitu metode langsung (direct) dan metode tidak langsung (indirect) dengan mengembangkan metode dengan media fundraising secara luar jaringan (via offline) dan secara dalam jaringan (via online) dalam setiap metode langsung (direct) dan metode tidak langsung (indirect).