PENGGUNAAN KOMBINASI INDIKATOR SMA, EMA, MACD, RSI, DAN MFI UNTUK MENENTUKAN KEPUTUSAN BELI DAN JUAL PADA SAHAM-SAHAM DI SEKTOR LQ45 BEI TAHUN 2018 - Agustinus Adi Santoso; Sukmawati Sukamulja (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
ABSTRACTThis research was conducted to determine the selection of the highest performing stock group indicators, so that it can be used as a reference for buying shares. This study tested six combinations of technical indicator groups, then this technical combination was used to test the price of shares whose companies are included in the LQ45 group on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2018. The results of this study indicate that the use of stock indicator groups with the maximum profit percentage and the shortest number of days is the best groups. The sequence of indicator groups with good performance to poor performance is 1: EMA, MFI, and RSI; 2: MA, MFI, and RSI; 3: MA, MACD, and MFI; 4: MA, MACD, and RSI; 5: EMA, MACD, and MFI; 6: EMA, MACD, and RSI. Keywords: Indonesia Stock Exchange; LQ45; stock trading; technical indicatorsABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemilihan kelompok indikator saham yang paling tinggi kinerjanya, sehingga dapat dijadikan acuan untuk pembelian saham. Pada penelitian ini diuji enam kombinasi dari kelompok indikator teknikal, selanjutnya kombinasi teknikal ini digunakan untuk menguji harga saham yang perusahaannya termasuk dalam kelompok LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan kelompok indikator saham dengan persentase keuntungan maksimal dan jumlah hari yang paling pendek adalah yang paling baik. Urutan kelompok indikator dengan kinerja yang bagus ke kinerja yang kurang bagus adalah: Peringkat 1: EMA, MFI, dan RSI; Peringkat 2: MA, MFI, dan RSI; Peringkat 3: MA, MACD, dan MFI; Peringkat 4: MA, MACD dan RSI; Peringkat 5: EMA, MACD, dan MFI; Peringkat 6: EMA, MACD, dan RSI. Kata kunci: Bursa Efek Indonesia; LQ45; jual beli saham; indikator teknikal