EFEK MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN MELALUI MEDIASI MANAJEMEN LABA - Vioaldy Eprilian Saputra; Maria Rio Rita; Imanuel Madea Sakti (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
This study aims to examine the effect of good corporate governance (GCG) on financial performance through earnings management mediation. The study was conducted on 19 State-Owned Enterprises listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period which were selected using the purposive sampling method. Testing the data using Partial Least Square (PLS), the results showed that GCG had no effect on financial performance, but GCG had a negative effect on earnings management. Furthermore, earnings management had no effect on financial performance. Finally, GCG was not found to have an effect on financial performance through earnings management. Keywords: good corporate governance; financial performance; earnings management ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan (Good Corporate Governance/GCG) terhadap kinerja keuangan melalui mediasi manajemen laba. Penelitian dilakukan pada 19 Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 yang dipilih dengan metode purposive sampling. Pengujian data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil menunjukkan bahwa GCG tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, namun GCG berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Selanjutnya, manajemen laba tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Terakhir, GCG tidak ditemukan berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui manajemen laba. Kata kunci: tata kelola perusahaan; kinerja keuangan; manajemen laba