PENGARUH PERGANTIAN MANAJEMEN, UKURAN PERUSAHAAN DAN AUDIT FEE TERHADAP AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2019 - Alouisius Ariantoro Pratama; Aloysia Yanti Ardiati (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
ABSTRACTThis research aimed to re-examine the influence of management turnover, firm size and audit fees on auditor switching. The research sample uses 64 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019 with a total of 320 observations. The sampling method used purposive sampling technique. Hypothesis testing used logistic regression using the IBM SPSS 22 application. The results of this research indicate that management turnover has an effect on auditor switching; while company size and audit fee have no effect on auditor switching.Keywords: auditor switching; management turnover; firm size; audit fees; manufacturing companiesABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh pergantian manajemen, ukuran perusahaan dan audit fee terhadap auditor switching. Sampel penelitian menggunakan 64 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 dengan total pengamatan sebanyak 320 data. Metode sampling menggunakan teknik purposive sampling. Uji hipotesis menggunakan uji regresi logistik (logistic regression) menggunakan aplikasi IBM SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pergantian manajemen berpengaruh terhadap auditor switching; sedangkan ukuran perusahaan dan audit fee tidak berpengaruh terhadap auditor switching.Kata kunci: auditor switching; pergantian manajemen; ukuran perusahaan; audit fee; perusahaan manufaktur