Model Pembelajaran Cooperative Script Berbantuan Media Strip Story Pada Muatan Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Andi Sulastri (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative script berbantuan media strip story terhadap hasil belajar kelas IV pada muatan pembelajaran IPS SDN 11 Pringgabaya Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dan desain penelitian one group pretest-postest design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen penelitian ini adalah tes yang sudah dilakukan pengujian validitas dengan 10 butir soal valid dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji menggunakan uji normalitas. Uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan perhitungan untuk uji hipotesis, pengaruh model pembelajaran cooperative script berbantuan media Strip Story terhadap hasil belajar kelas IV pada muatan pembelajaran IPS dengan t (hitung) = 8,954 lebih besar dari t (tabel) sebesar 2,086 berarti hipotesis penelitian diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran cooperative script berbantuan media strip story terhadap hasil belajar kelas IV pada muatan pembelajaran IPS SDN 11 Pringgabaya Utara.