TINDAK PIDANA BAGI PENJUAL ALAT KONTRASEPSI UNTUK ANAK MENURUT RKUHP - Joehanda, Helmi Putra (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Maraknya pergaulan bebas di kalangan remaja menimbulkan terjadi kenaikan permasalahan anak diIndonesia. Riset menunjukkan bahwa permasalahan anak di Indonesia terus mengalami kenaikan. Ini menjaditamparan keras bagi pemerintah untuk menekan permasalahan anak di Indonesia. Dimana di dalam UndangUndang No. 23 Tahun 2002 pasal 20, mengatur bahwa baik Negara ,pemerintah, masyarakat, dan orang tuaberkewajiban untuk penyelenggaraan perlindungan anak. Dalam lapangan kasus yang menjadi perhatianialah pergaulan bebas, akibatnya banyak remaja yang memakai narkoba, minum minuman keras dantermasuk sex bebas. Serinkali ditemukan remaja yang hamil diluar nikah, karena itu banyak remajamengakalinya dengan membeli alat kontrasepsi sebelum berhubungan. Padahal alat kontrasepsi hanya bisadibeli dengan syarat mempunyai KTP. Itu menandakan bahwa mudahnya alat kontrasepsi itu dibeli. Faktalain yang mengejutkan ialah tingginya penjualan alat kontrasepsi Di Indonesia apalagi menjelang tahun baru,dan dari 10 orang yang membeli alat kontrasepsi 4 diantaranya masih remaja. Itu tidak terlepas dari orangorang yang tidak bertanggung jawab demi keuntungan pribadi, dengan menjual dan menawarkan alatkontrasepsi dengan harga 2x lipat dari harga yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menambahwawasan kepada para pembaca bagaimana permasalahan anak di Indonesia dan bagaimana jerat pelakupenjual alat kontrasepsi kepada anak menurut RKUHP (yang masih belum resmi diberlakukan)