PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DI BIDANG PELAYANAN MEDIS BERDASARKAN KITAB UNDANG – UNDANG HUKUM PERDATA - Uma, Febriyanti; Rosando, Abraham Ferry (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Era globalisasi ini dengan majunya teknologi serta juga ilmu pengetahuan, yang begitu cepat padapraktek yang akan memengaruhi majunya pelayanan kesehatan. Masyarakat ingin agar tenagakesehatan memberikan pelayanan yang baik. Tenaga kesehatan memberikan keyakinan penuhpasiennya, diharuskan perhatian baik serta butuh penindakan untuk pelaksanaan tindakan medis.Tindakan tersebut tak tertutup hal yang memungkinkan dari kesalahan ataupun yang bersifat lalai.Kesalahan ataupun kelalaian dengan pelaksanaan penugasan ataupun yang menjadi kedudukan yangberdampak tidak baik dari fisik ataupun jiawanya. Hal tersebut tentulah tak menghindarkan kerugian,bagi para pihak yaitu juga pasien. Kerugian itu akan menjadi dorongan ataupun tanggungan pihakpihak dan menjadi wujud untuk melindungi pasien dari konsumen pelayanan medis. Memakaipenelitian normatif, dengan regulasi ataupun konsep preskriptif. Kasus–kasus yang muncul ataupungugatan para pihaknya sebagai konsumen ialah indikasi kesadaran hukum masyarakat, denganpeningkatan akan pengaturan hukum, melihat hak serta yang wajib, dengan perluasan suara tuntutandan peran-perannya.