PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK MENJADI KURIR NARKOTIKA - Maula, Robi; Saifullah, Yusuf (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Anak mempunyai peranan penting dalam bermasyarakat. Karena anak akan menjadi penerus bangsa dimasayang akan datang. Dengan usia perkembangan dan pertumbuhannya, pemerintah penting untuk menjagadan memberikan perlindungan terhadap anak guna membangun karakter dimasa pertumbuhannya.Narkotika dilingkungan anak sudah tidak asing lagi, banyaknya orang-orang melibatkan anak untukmemudahkan peredaran narkotika. Karena dengan kemampunan anak yang belum mampu bercakap hukummaka orang-orang memanfaatkannya. Penyalahgunaan narkotika di Indonesia sudah sangat membahayakan,tidak mengenal usia lagi mulai dari anak-anak sudah menyalahgunakan narkotika. Banyaknya faktor yangmembuat anak tersebut menjadi kurir narkotika, faktor kurangnya pengetahuan narkotika dan kurangnyawawasan dari keluarga dan lingkungan sekitarnya membuat anak menjadi kurir. Sudah maraknya jual belinarkotika melibatkan anak sehingga mendapat perhatian lebih oleh publik terutama pemerintah. Anak harusmendapat perlindungan hukum demi kepentingan terbaik bagi anak. Penulisan ini bertujuan untukmengetahui bagaimana bentuk pertanggungjawaban pidana terhadap anak sebagai kurir narkotika danbagaimana bentuk perlindungan hukumnya terhadap anak sebagai kurir narkotika