MPPT Fuzzy Logic dengan Pengendali PI pada Generator Sinkron Magnet Permanen untuk Aplikasi Pembangkit Listrik Pikohidro - YAHYA, SOFIAN; AL TAHTAWI, ADNAN RAFI; JADMIKO, SARJONO WAHYU; WIJAYANTO, KARTONO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPerubahan laju aliran air pada pembangkit listrik pikohidro dapat menyebabkan daya dan tegangan yang dihasilkan generator menjadi tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Maximum Power Point Tracking (MPPT) dengan algoritma logika fuzzy pada Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG) dengan penstabil tegangan untuk aplikasi pembangkit listrik pikohidro. Pada penelitian ini digunakan dua unit konverter DC/DC tipe buck-boost yang dipasang secara serial. MPPT logika fuzzy dirancang untuk mengendalikan konverter pertama, sedangkan pengendali PI digunakan pada konverter kedua. Hasil pengujian secara simulasi dengan skenario kecepatan turbin konstan menunjukkan PMSG mampu menghasilkan daya maksimum 167 Watt pada kecepatan turbin 600 rpm dengan tegangan keluaran 14 V. Pengujian dengan skenario perubahanÂ kecepatan turbin dan perubahan beban menunjukkan PMSG mampu menjejaki daya maksimum serta menghasilkan tegangan keluaran yang stabil dengan overshoot terbesar sekitar 33%.Kata kunci: MPPT, PMSG, logika fuzzy, pengendali PI, pikohidroÂ ABSTRACTThe changes in the water flow rate on pycohydro power plant can cause the power and voltage generated by the generator to become unstable. This study aims to design Maximum Power Point Tracking (MPPT) with fuzzy logic algorithm on Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG) with voltage regulator for picohydro power plant applications. In this study, two units buck-boost DC/DC converter were installed in series. The fuzzy logic MPPT is designed to control the first converter, while the PI controller is used in the second converter. Simulation test results with a constant turbine speed scenario show that PMSG is able to produce a maximum power of 167 Watts at a turbine speed of 600 rpm with an output voltage of 14 V. Tests with scenarios of changes in turbine speed and changes in load show PMSG is able to track maximum power and produce a stable output voltage with the biggest overshoot is about 33%.Keywords: MPPT, PMSG, fuzzy logic, PI controller, pycohydro