Steganography Based on Data Mapping and LSB Substitution With RSS Key Generation - SUMADI, MUHAMMAD TAUFIQ; SUDARSONO, AMANG; YULIANA, MIKE (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKUntuk menghindari pihak ketiga yang tidak berwenang, berbagai solusi keamanan telah dibuat untuk mengamankan kerahasiaan pesan atau informasi, salah satunya adalah steganografi. Penelitian ini mengusulkan teknik pembangkitan kunci dalam proses steganografi. Secara umum steganografi menggunakan konsep kunci simetris, dimana metode ini membutuhkan pihak ketiga dalam proses pendistribusian kunci rahasia. Solusi dari permasalahan tersebut penulis mengusulkan metode baru dengan menggabungkan pembangkitan kunci rahasia menggunakan RSS pada jaringan nirkabel dengan steganografi untuk menyembunyikan pesan. Sistem yang kami usulkan diterapkan pada kondisi statis dan kondisi dinamis untuk menguji kinerja. Pada proses pembangkitan kunciÂ didapatkan waktu rata-rata 110,52 detik untuk membangkitkan kunci. Pada proses embedding, waktu komputasi rata-rata untuk 65.536 karakter adalah 6,38 detik untuk menghasilkan citra stego. Pada proses ekstraksi didapatkan waktu komputasi rata-rata 0,63 detik untuk mendapatkan pesan rahasia.Kata kunci: RSS, Key Generation, Symmetric Cryptography, Steganography.Â ABSTRACTTo avoid unauthorised third parties, variety of security solutions have been created to secure the confidentiality of messages or information, one of which is steganography. This study proposes key generation technique in the steganography process. In general, steganography uses a symmetric key concept, where this method requires a third party in the secret key distribution process. The solution to this problem the authors propose a new method by combining secret key generation using RSS on a wireless network with steganography for hiding messages. To test performance, our proposed system is used in both static and dynamic condition. In the key generation process, an average time of 110.52 seconds was obtained to generate keys. In the embedding process, the averageÂ computation time for 65,536 characters is 6.38 seconds to produce a stego image. In the extraction process, an average computation time of 0.63 seconds is obtained to get a secret message.Keywords: RSS, Key Generation, Symmetric Cryptography, Steganography.