Konfigurasi Optimum pada Susunan Linear Antena MIMO Mikrostrip Polarisasi Sirkular - ASTUTI, RINA PUDJI; YUNITA, TRASMA; MEYLANI, LINDA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKUntuk memastikan sistem antena MIMO memiliki kapasitas kanal yang diharapkan, maka rancangan antenanya harus memenuhi indikator kinerja optimum, yang ditentukan oleh karakteristik dari elemen penyusun dan konfigurasi susunan antena MIMO. Polarisasi antena merupakan aspek yang mempengaruhi mutual coupling antar elemen antena pada MIMO. Sebagai salah satu parameter penting, maka konfigurasi polarisasi elemen antena pada proses desain harus dikaji dengan baik. Pada paper ini sebagai kontribusi penelitian, dilakukan kajian secara mendalam mengenai susunan linear elemen mikrostrip dengan polarisasi sirkular untuk antena MIMO pada frekuensi sub-6 GHz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi B dan C yang merupakan konfigurasi polarisasi silang yang memiliki rentang frekuensi 2,04 x dan 2,08 x lebih lebar dibandingkan konfigurasi A, yang memiliki rentang frekuensi terendah berdasarkan Envelope Cross Correlation (ECC), dan memiliki rentang frekuensi 3,9 x dan 3,87 x lebih lebar dibandingkan konfigurasi E yang memiliki rentang frekuensi terendah berdasarkan Diversity Gain (DG).Kata kunci: MIMO, antena, polarisasi sirkular, konfigurasi.Â ABSTRACTTo ensure MIMO antenna system has the expected channel capacity, antenna design needs to meet the requirement of MIMO antenna optimal performance indicators, that are determined by the characteristics of the constituent elements and the configuration of the MIMO antenna array. Antenna polarization is a feature that affects the mutual coupling between antenna elements in MIMO. Therefore, the configuration of antenna element polarization in the design process needs to be well studied. Our research contribution in this paper is an in-depth study of the linear arrangement of circularly polarized microstrip elements for MIMO antennas at sub-6 GHz frequencies. The simulation results show that B and C configuration as cross-polarizing configuration have 2,04 x and 2,08 x wider bandwidth than A configuration, that has narrowest bandwidth based on Envelope Cross Correlation (ECC), and have 3,9 x and 3,87 x wider bandwidth than E configuration, thatÂ having narrowest bandwidth based on Diversity Gain (DG).Keywords: MIMO, antenna, circular polarization, configuration.