Desain Instrumen Smart System Berteknologi IoT dan Hybrid Power - Agus Putu Abiyasa; I Kadek Arta Wiguna; I Gusti Ayu Wulan Krisna Dewi (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan primer yang digunakan dalam kehidupan. Energi listrik dapa bersrumber dari banyak hal seperti energi batu bara, minyak, angin, nuklir serta energi matahari. Energi matahari merupakan salah satu energi terbarukan yang dimana pemanfaatan enargi matahari di Indonesia masih belum optimal padahal energi matahari di Indonesia sangatlah melimpah. Dalam penggunaan energi listri sering kali mengalami permasalahan padamnya energi listrik dan tidak memiliki sumber energi cadanganan sehingga menghambat kegiatan manusia khususnya dibidang pertanian hidroponik. Pertanian hidroponik sangan bergantung pada energi listrik untuk menyakan perangkat seperti pompa dan blower. Maka dari itu penelitian ini membahas tentang sistem hybrid power yang berteknologi IoT yang dirancang sesuai sandar industri dengan metode pencarian literasi, perancangan serta perencanaan, etching dan soldering serta pengujian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah alat yang berkemampuan hybrid power antara energi listrik PLN dengan Energi listrik matahari, agar bisa membantu petani di bidang hydroponik. Hasil dari penelitian ini berupa design instrumen smart system berteknologi IoT dan hybrid power.