Kebijakan Parkir Elektronik Sebagai Salah Satu Wujud Penerapan Smart City Di Kota Surabaya - Galih Wahyu Pradana (Departemen Administrasi Publik, Universitas Diponegoro, 2021)
Parkir elektronik merupakan salah satu wujud pengembangan dari kebijakan parkir zona yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Surabaya sebagai bentuk penerapan Smart City. Kebijakan parkir elektronik sendiri merupakan suatu bentuk pelayanan jasa parkir yang masuk dalam kategori electronic-Government, dengan dipasangnya beberapa alat parkir meter di titik-titik yang telah ditetapkan sesuai dengan kebijakan parkir zona.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan kebijakan parkir elektronik di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan berfokus pada model implementasi dari Ripley dan Franklin, yang terdiri dari tiga indikator yaitu, lancarnya pelaksanaan rutinitas fungsi, kepatuhan, dan terwujudnya kinerja dan dampak yang dikehendaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan kebijakan parkir elektronik di Kawasan Taman Bungkul Kota Surabaya secara umum telah dilaksanakan dengan baik, akan tetapi masih terdapat beberapa kendala, antara lain kepatuhan juru parkir dalam menjalankan tugas yang masih rendah, serta tidak semua masyarakat memiliki uang elektronik untuk pembayaran parkir elektronik. Untuk dapat mensukseskan kebijakan parkir elektronik ini, maka perlu adanya pengawasan melekat untuk meminimalisir terjadinya kecurangan, serta perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat dan komunikasi terhadap juru parkir agar mereka lebih mengerti dan mentaati peraturan tentang parkir elektronik.Kata Kunci: Parkir Elektronik; Smart City; Electronic-Government