Ekplorasi Bakteri dari Air Laut yang Resisten Terhadap Pestisida Organofospat Khlorpirifos di Perairan Pantai Utara Jawa Tengah - Chrisna Adhi Suryono; Agus Indarjo; Baskoro Rochaddi; Wilis Ari Setyati (Universitas Diponegoro, 2022)
Chlorpyrifos from agricultural activities eventually will flow to marine waters through rivers. This research was conducted to determine the resistance of bacteria from seawater of 100ppm Chlorpyrifos. Three of the five bacterial strains was isolated from seawater from Brebes and Pati, Central Java were selected because they were resistant to the pesticide chlorpyrifos. Analysis of 16S rRNA gene sequences showed that the isolates belonged to the genus Virgibacillus spp. (2 strains) and Bacillus sp (1 strains). This bacterial strain has great potential ability to bioremediation of coastal waters of Brebes and Pati, Central Java from chlorpyrifos pesticide residues. Khlorpifos dari hasil kegiatan pertanian lama kelamaan akan menuju ke perairan laut melalui aliran sungai. Penelitian dilakukan untuk mengetahui resistensi baktrei dari air laut yang tahan terhadap 100ppm Khlorpirifos. Tiga dari lima strain bakteri yang diisolasi dari air laut dari Brebes dan Pati Jawa Tengah dipilih karena resisten terhadap pestisida khlorpirifos. Analisis sekuens gen 16S rRNA menunjukkan bahwa isolat termasuk dalam genus Virgibacillus sp. (2 strain) dan Bacillus sp (1 strain). Strain bakteri ini memiliki potensi penggunaan yang besar untuk bioremediasi perairan pesisir Brebes dan Pati Jawa Tengah dari residu pestisida klorpirifos.