PERAN ADAM MALIK SEBAGAI KETUA SIDANG MAJELIS UMUM PBB 1971 - Rani Noviyanti (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Memasuki dasawarsa 1970-an terdapat beberapa pergeseran dalam percaturan global. Banyaknya ketegangan, pada kebanyakan masyarakat global sangat berdampak pada pembangunan sumber daya manusia. Selama menjabat sebagai Ketua Majelis Umum PBB tahun 1971, Adam Malik menyadari akan pentingnya pembangunan sumber daya manusia. Pada dekade 1970-an, di tengah situasi perang dingin, banyak negara-negara anggota yang tidak mampu atau masih mementingkan kondisi dalam negerinya ketimbang membayar iuran. Pada saat Adam Malik menjabat sebagai Ketua Sidang Majelis Umum PBB, beliau memberikan gagasan agar semua anggota memberikan bantuan dalam menyelesaikan permasalahan. Dalam sidang ke-23 Majelis umum PBB yang dibuka tanggal 24 September 1968, masalah pemulihan hak-hak penuh RRC di dalam PBB. Draft resolusi terbagi tiga golongan negara yang mensponsori dan memberikan gagasan atas permasalahan RRC dan Taiwan.