Pengaruh Campuran Serbuk Styrofoam Dan Biji Plastik Jenis PVC Pada Daya Dukung Tanah Dan Nilai CBR Tanah Dasar (Subgrade) di Ruas Jalan Desa Batuwinangun Kabupaten Ogan Komering Ulu - Ferry Desromi; Yuliantini Eka Putri; Endah Kartika Sari; Abdul Rahman (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Jalan Desa Batumarta Unit I sampai Desa Battu Winangun Kecamatan Lubuk Raja merupakan jalur lalu lintas yang cukup tinggi penggunanya dan saat ini kondisinya banyak mengalami kerusakan dan permukaan jalan yang tidak rata atau bergelombang. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengaruh penambahan campuran serbuk sterofom dan biji plastik sebesar 0%, 1%, dan 1,5% terhadap nilai CBR tanah dasar (subgrade) pada Jalan Desa Batumarta I sampai Desa Battu Winangun Kecamatan Lubuk Raja. Berdasarkan survey dilapangan di 3 titik sampel dan hasil uji di Laboratorium Program Studi Teknik Sipil Universitas Baturaja menunjukkan bahwa pengaruh penambahan serbuk Styrofoam dan biji plastik pada komposisi campuran sebesar 1% di titik 1 terdapat peningkatan nilai CBR dan DDT yaitu CBR 6,0 % - 52 DDT, di titik 3 CBR 5,2 % - 4,8 DDT, sedangkan di titik 2 CBR 5,9 % - 5,1 DDT, di mana nilai CBR di titik 3 tidak mencapai nilai kualitas CBR yang maksimal. Sehingga disimpulkan bahwa dengan komposisi campuran tanah dasar ditambah 1% serbuk styrofoam dan biji plastik merupakan formula komposisi campuran yang baik dan dapat mencapai nilai CBR yang stabil terutama di titik 1 dan titik 2. Di mana semakin besar kadar serbuk styrofoam dan biji plastik yang ditambahkan, maka daya dukung tanah akan mengalami penurunan di karenakan serbuk styrofoam dan biji plastik merupakan unsur material bukan pengikat.