BILANGAN KROMATIK HASIL OPERASI KORONA GRAF LINGKARAN DAN GRAF KUBIK - Septiani . Simanjuntak; Mulyono . . (Universitas Negeri Medan, 2021)
Matematika ialah ilmu yang diterapkan dalam menyelesaikan berbagai persoalan masalah. Peranan penting Matematika didukung dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi. Salah satu teori yang memiliki peranan penting dalam matematika adalah teori graf. Terdapat beberapa jenis graf, diantaranya graf lingkaran, graf lengkap, graf kubik, graf Planar. Beberapa objek penelitian yang terdapat pada teori graf yaitu pewarnaan titik dan bilangan kromatik. Terdapat beberapa cara untuk mengoperasikan graf sehingga menghasilkan graf yang baru. Salah satu operasi graf yang digunakan yaitu operasi korona. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan pola bilangan kromatik dari graf hasil operasi korona dari graf lingkaran dan graf kubik. Pola bilangan kromatik yang diperoleh dari penelitian iniLebih lanjut, sesuai dengan sifat tidak komutatif pada operasi graf, maka pola bilangan kromatik graf hasil operasi korona graf . Pola bilangan kromatik yang diperoleh dari operasi korona graf.