Pemodelan Level-level Energi Diskret Dalam Proses Fotovoltaik Pada Sel Surya Kuantum Dot dan Well Nanomaterial - Hubertus Ngaderman; Ego Srivajawati (Prodi Fisika FST UNJA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan pemodelan SS nanostruktur dengan menghitung level energi elektron pada pita konduksi. Divais fotovoltaik nano yaitu kuantum dot KD dan kuantum well KW mengerjakan jangkauan lebar transisi elektron dimana bisa dikontrol oleh distribusi jangkauan luas yang sesuai ukuran KD. KD memberikan kemampuan menyerap cahaya dimana menciptakan pasangan elektron hole yang terlokasi didalam dot. Transisi elektron didalam KD secara berarti melampaui energi termal dan tidak bisa diinduksi oleh fonon termal sementara transisi hole secara mudah diinduksi oleh fonon akustik termal. Konsep dan komputasi untuk menghitung level energi, konsep yang digunakan adalah DEK. Ketebalan well adalah cukup kecil ( atau kurang), set level energi diskret akan ada didalam well dan mempunyai pergantungan pada massa efektif dan ketebalan well yaitu meningkat dengan pengurangan atau . Energi maksimum pada ketebalan lapisan . Energi maksimum pada . adalah selisih besar energi di titik awal adalah dan di ketebalan akhir pada KW yaitu adalah . Oleh karena itu transisi elektron didalam KW secara berarti melampaui energi termal dan tidak bisa diinduksi oleh fonon termal. Kata kunci: nanoteknologi; SS nanostruktur; kuantum dot KD; kuantum well KW