PENENTUAN DAERAH AKTIF DETEKTOR SINAR-X BERBASIS FOTOTRANSISTOR - Ramacos Fardela; Kusminarto Kusminarto (Prodi Fisika FST UNJA, 2016)
Interaksi sinar-x dengan materi dapat menghasilkan gejala fluoresensi yang mengemisikan cahaya tampak. Fenomena ini dimanfaatkan untuk merancang detektor sinar-x berbasis fototransitor dengan menempelkan layar pemendar ZnS(Ag) di permukaan fototransistor yang disusun dalam rangkaian Darlington. Pengukuran daerah aktif detektor dilakukan dengan langkah mengkolimasi berkas sinar-x dari tabung pembangkit sinar-x Philips 2000 watt, 60 kV tipe PW 2215/20 NR 780026 dan mengukur tegangan keluaran detektor (Vout) setiap 1 mm perubahan posisi berkas secara horisontal maupun vertikal. Berdasarkan hasil eksperimen menunjukkan bahwa rangkaian Darlington dapat diterapkan untuk merancang detektor sinar-x berbasis fototransistor. Daerah aktif detektor yang disinari sinar-x diperoleh sebesar (3,5±0,5) mm horisontal dan (3,3±0,5) mm arah vertikal. Kata kunci: Detektor, fototransistor, Sinar-X, Layar ZnS(Ag)