KARAKTERISASI KOMPOSIT SERAT SABUT KELAPA SAWIT DENGAN PEREKAT PVAc SEBAGAI ABSORBER - Shabri Putra Wirman; Yulia Fitri; Wildo Apriza (Prodi Fisika FST UNJA, 2016)
Penelitian ini menghasilkan komposit sabut kelapa sawit dengan perekat PVAc. Karakteristik yang diuji adalah koefisien absorbsi bunyi dan impedansi akustik. Metode pengujian menggunakan tabung impedansi. Sampel yang diuji adalah sempel dengan perbandingan serat : perekat masing-masing 75% : 25%, dan 25% : 50%. Masing-masing dengan dua kategori yaitu densitas medium (medium density) dan densitas tinggi (high density). Rentang frekuensi pengujian sampel adalah 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz, dan 8000 Hz. Hasil Penelitian menunjukkan sampel dengan densitas tinggi dan perbadingan 75%:25% memberikan koefisien absorbsi tertinggi pada frekuensi 8000 Hz. Impedansi Akustik tertinggi dari keempat sampel adalah 1.526 pada frekuensi 4000 Hz yaitu sampel dengan perbandingan 50% : 50% densitas medium. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komposit yang dihasilkan berada pada kelas C (cukup baik digunakan sebagai absorber). Kata kunci: koefisien absorbsi bunyi, impedansi akustik, serabut kelapa sawit