DIGITISASI DAN PRINT-OUT CITRA RADIOGRAFI KARSINOMA NASOFARING - Indri Purwanti; Gede Bayu Suparta; Maesadji Tjokronagoro (Prodi Fisika FST UNJA, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang proses digitisasi dan print-out citra radiografi karsinoma nasofaring luaran suatu perangkat simulator di RS. DR.Sardjito. Proses digitisasi dilakukan menggunakan sistem frame grabber yang dikembangkan oleh Laboratorium Fisika Citra FMIPA UGM yang terhubung dengan sistem radiografi fluoroskopi. Setelah diperoleh 20 citra untuk sekali proses paparan radiasi, dilakukan proses normalisasi dan proses kalkulasi citra. Proses analisis terhadap citra hasil meliputi analisis visual, histogram, dan profil garis yang dilakukan menggunakan software New Image Analyzer 2007. Untuk kepentingan dokumentasi permanen, citra di-print-out. Berdasarkan penelitian ini, operasi add dapat memberikan kualitas visual citra terbaik, sebagaimana tampak di layar monitor maupun setelah di-print-out. Kualitas citra hasil print-out relatif tetap sepanjang spesifikasi printer yang digunakan sesuai. Kata kunci: Digitisasi, Print-out, Frame Grabber, Radiografi Fluoroskopi, Karsinoma Nasofaring