IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ABSENSI ONLINE BERBASIS ANDROID (STUDI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KABUPATEN MAJALENGKA) - Rizka Sondari; Deni Herdiana (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2021)
ABSTRAKAbsensi menjadi faktor penting dalam sebuah aspek penilaian di suatu instansi. Proses absensi yang masih manual pada umumnya tidak efisien. Aplikasi PNS Majalengka pada smartphone dapat digunakan sebagai sistem informasi untuk menunjang implementasi kebijakan absensi online berbasis android, dikarenakan smartphone sudah menjadi kebutuhan sekunder untuk setiap orang dari berbagai kalangan usia karena fungsinya yang jauh lebih praktis dan efisien. Absensi pegawai juga akan membantu berkembang atau tidaknya instansi terutama dari sisi kedisiplinan dan tanggung jawab para pegawai guna mewujudkan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang profesional dan memiliki integritas. Sistem kehadiran akan sulit untuk diukur jika masih menggunakan sistem absensi secara manual. Sehingga, teknologi informasi dan komunikasi yang saat ini sudah berkembang pesat mendorong sistem absensi dilakukan dengan menggunakan smartphone. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data sebagai bahan kajian secara ilmiah serta memperoleh gambaran mengenai implementasi kebijakan absensi online berbasis android di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui Teori implementasi menurut George Edward III, teknik pegumpulan data melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan melibatkan 7 orang yang dijadikan sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa absensi online berbasis android dapat meningkatkan kedisiplinan serta tanggung jawab Aparatur Sipil Negara di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Majalengka. Kata Kunci: Absensi, ASN, Berbasis Android