Pengaruh perhatian orang tua dan kemandirian belajar peserta didik terhadap prestasi belajar matematika - Sri Wahyuni; Leonard Leonard (IAIN Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan kemandirian belajar peserta didik terhadap prestasi belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan analisis deskriptif. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling sebanyak 57 orang peserta didik dari kelas VIII SMP Era Pembangunan Umat, Jakarta. Analisis data terdiri dari analisis deskriptif, uji persyaratan analisis data, dan pengujian hipotesis. Uji persyaratan analisis data yang digunakan, yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Hasil uji hipotesis dengan taraf signifikan 5% atau yaitu (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua dan kemandirian belajar peserta didik terhadap prestasi belajar matematika; (2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika; (3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar peserta didik terhadap prestasi belajar matematika