Pengaruh pembelajaran PQ4R berbantuan gamifikasi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis - Fitriyanti Fitriyanti; Rizky Wahyu Yunian Putra; Rubhan Masykur (IAIN Palangka Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis dengan strategi pembelajaran PQ4R berbantuan bahan ajar gamifikasi peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen menggunakan menggunakan The Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design Metode pengumpulan data menggunakan tes (essay) dan analisis data menggunakan N-gain dan uji varians untuk mengetahui adanya perbedaan karekter pada tiap kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-gain pada kelompok eksperimen dalam ketegori tinggi, dan hasil uji varians diperoleh bahwa tidak terdapat pengaruh antara strategi pembelajaran terhadap pemecahan masalah matematis dengan menggunakan strategi PQ4R berbantuan bahan ajar gamifikasi.