Analisis tanggapan pengguna digitex infusion pada pembelajaran STEM - Riski Muliyani; Yudi Kurniawan (IAIN Palangka Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menguji respon guru dan peserta didik terhadap media ajar berupa DigitEx (Digital Explanation) Infusion untuk membantu penjelasan atas proyek STEM yang dilakukan peserta didik. Populasi penelitian ialah seluruh sekolah menengah pertama (SMP) yaitu sebanyak 4 sekolah di Singkawang Tengah. Jumlah sampel yang terlibat sebanyak 87 orang dari seluruh populasi. Instrument yang dipakai dalam penelitian ini pada study ini berupa instrument non-tes dan telah divalidasi oleh pakar sehingga instrument layak pakai. Proses analisis data menggunakan rubrik dengan teknik/ metode holistik. Analisis pada penelitian ini difokuskan pada tanggapan peserta didik terhadap aspek penciptaan dari DigitEx yang dipecah menjadi tiga indikator utama yaitu indicator kombinasi digital, kejelasan latar suara dan tampilan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kombinasi digital adalah yang tertinggi sebesar 96,55%, dan latar suara menjadi indikator terendah sebanyak 89,7 %. Diharapkan dengan adanya media DigitEx ini, maka proses memadukan konsep STEM ke dalam pembelajaran di sekolah dasar maupun sekolah menengah menjadi lebih massif.