POTENSI KEBERAGAMAN ETNIK DALAM MEWUJUDKAN HARMONISASI SOSIAL DI KOTA KUPANG - Zainur Wula (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Perbedaan etnik dan latar belakang sosial budaya merupakan suatu kenyataan kehidupan sosial dan merupakan anugerah Tuhan yang terbesar bagi kehidupan umat manusia. Potensi keragaman etnik yang besar dapat memberi dampak positif dalam meningkatkan persatuan serta mewujudkan pembangunan kesejahteraan hidup umat manusia. Dalam kenyataan potensi etnik selalu djadikan kepentingan politik tertentu yang melahirkan konflik dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi etnik yang berbeda-beda dapat mewujudkan harmonisasi sosial Kota Kupang. Teknik analisis secara deskriptif, menafsirkan dan menguraikan hasil wawancara, observasi dan diskusi group, referensi dan teori terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi keberagaman etnik merupakan modal dasar dalam mewujudkan harmonisasi sosial di Kota Kupang. Potensi etnik juga bisa berdampak negatif jika tidak dikelola secara baik menimulkan konflik sosial budaya. Kota Kupang pernah mengalami konflik keagamaan dan etnik. Pengelolaan keragaman etnik yang sangat baik dengan mengakomodir seluruh potensi dari berbagai wilayah Nusa Tenggara Timur yang ada di Kota Kupang dan nilai-nilai kearifan lokal dapat mewujudkan harmonisasi sosial. Modal sosial yang dimiliki masyarakat adalah ikatan Paguyuban, kelompok arisan berdasarkan etnik, wilayah, kepulauan, Kecamatan dan marga.