RASIONALITAS PEMBERIAN MP ASI ANAK SEBELUM USIA 6 BULAN PADA PASANGAN BELIA DI KABUPATEN PROBOLINGGO - delia intan hidayah; Fransiscus Xaverius Sri Sadewo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Angka pernikahan di usia belia penduduk Indonesia dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil laporan BPS dan UNICEF menunjukkan pada tahun 2018 sebanyak 1.220.900 perempuan Indonesia yang telah berumur 20-24 tahun melakukan pernikahan saat masih berusia di bawah 18 tahun. Hal tersebut menambah angka kelahiran yang terjadi. Jumlah kelahiran bayi berdasarkan data BPS Kabupaten Probolinggo sebanyak 18.122 pada tahun 2020. Pasangan belia yang melangsungkan pernikahan di usia yang belia belum memiliki pengetahuan yang cukup untuk menjadi orang tua dan memilih untuk memberikan MP ASI sebelum usia 6 bulan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengidentifikasi Sumber Informasi ,faktor dan rasionalitas pemberian MP ASI anak sebelum usia 6 bulan pada pasangan belia di Kabupaten Probolinggo. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tindakan rasional Max Weber yang digunakan untuk menganalisis kasus. Pendekatan yang digunakan yaitu denganteori yang membumi . Pendekatan Grounded theory adalah dari tiga tahapan yaitu open coding , axial coding dan selective coding . Pengambilan data yang digunakan yaitu purposive sampling yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat empat tindakan rasional dari tokoh Max Weber ketika memberikan MP ASI anak sebelum usia 6 bulan pada pasangan usia belia yang berasal dari masyarakat di Kabupaten Probolinggo