PENGARUH SUBSTITUSI DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata L) DAN DAGING AYAM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI NUGGET - Nurhadia, Siti; Hermanto, Hermanto; suwarjoyowirayatno, suwarjoyowirayatno (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of golden apple snail and chicken meat substitution on the organoleptic characteristics and nutritional values of chicken nuggets. This study used a single factor completely randomized design (CRD), with five levels of treatment, namely P0 (0% golden apple snail meat: 50% chicken meat: 50% wheat flour), P1 (45% golden apple snail meat: 5% chicken meat: 50% flour), P2 (40% golden apple snail meat: 10% chicken meat: 50% flour), P3 (35% golden apple snail meat: 15% chicken meat: 50% flour), and P4 (30% golden apple snail meat: 52% chicken meat: 50% flour). Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The results show that the substitution treatment of golden apple snail (Pomacea canaliculata l.) and chicken meat had a very significant effect on increasing color, taste, aroma, and texture. The P1 treatment (45% golden apple snail meat; 5% chicken meat and 50% wheat flour) was the most preferred treatment by panelists with preference scores of color, aroma, texture, and taste reached 3.74 (like), 3.93 (like), 3.68 (like), and 3.68 (like), respectively. Meanwhile, the analysis of the nutritional values shows that the selected treatment contained 30.68% water, 2.44% ash, 10.24% fat, 9.04% protein, and 47.6% carbohydrates. Based on the standard of SNI 01-6638-2002, the golden apple snail and chicken meat nuggets met the quality standards on water, ash, and protein contents.Keywords: golden apple snail meat, chicken meat, nuggets.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi keong mas dan daging ayam terhadap karakteristik organoleptik dan nilai gizi pada pembuatan nugget. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) faktor tunggal, dengan lima Perlakuan P0 (daging keong mas 0% : daging ayam 50% : tepung terigu 50%), P1 (daging keong mas 45% : daging ayam 5% : tepung terigu 50%), P2 (daging keong mas 40% : daging ayam 10% : tepung terigu 50%), P3 (daging keong mas 35% : daging ayam 15% : tepung terigu 50%) dan P4 (daging keong mas 30% : daging ayam 52% : tepung terigu 50%). Data dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Substitusi daging keong mas (pomacea canaliculata l.) dan daging ayam berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan warna, rasa, aroma dan tekstur.. Perlakuan P1 (daging keong mas 45%; daging ayam 5% dan tepung terigu 50%) merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut sebesar 3,74 (suka), 3,93 (suka), 3,68 (suka), 3,68 (suka), sedangkan berdasarkan analisis nilai gizi meliputi kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat berturut-turut sebesar 30,68%, 2,44%, 10,24%, 9,04% dan 47,6%. Berdasarkan standar mutu SNI 01-6638-2002 produk nugget daging keong mas dan daging ayam telah memenuhi standar mutu pada kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Sedangkan kadar lemak dan kadar karbohidrat belum memenuhi standar mutu SNI 01-6638-2002Kata kunci: daging keong mas, daging ayam, nugget.