KARAKTERISTIK TEPUNG SORGUM TERMODIFIKASI DENGAN PROSES FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN YEAST INDIGENOUS SORGUM - Hidayah, Zulianatul; Sir, Rikka Welhelmina (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to examine the physicochemical characteristics of fermented sorghum flour using indigenous sorghum yeast. The study used a completely randomized factorial design with various fermentation times (24, 48, 72 hours) as the first factor and the concentration of indigenous sorghum yeast starter (2.5%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5%, and 15% w/v) as the second factor in three replications. Parameters observed were physicochemical characteristics including starch content, water content, swelling power, water absorption, and bulk density. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) (P<0.05) and Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results show that the best-fermented sorghum flour was obtained at 72 hours of fermentation time with a 5% starter. The sorghum flour has a starch content of 74.8%, water content of 10.97%, swelling power of 15.44 g/g, water absorption capacity of 67.58%, and bulk density 0.6 g/ml. Modification by fermentation using indigenous sorghum yeast can improve the physical and chemical properties of sorghum flour. Based on the nutritional content of sorghum flour, it met the quality requirements of Codex Standard 173-1989 in ash, protein, fat, crude fiber, and carbohydrate contents.Keywords:sorghum, modified, yeast indigenous, phisycal and chemical characteristik.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik fisikokimia tepung sorgum hasil fermentasi dengan menggunakan yeast indigenous sorgum. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan lama fermentasi (24, 48, 72 jam) sebagai faktor pertama dan konsentrasi starter yeast indigenous sorgum (2,5%, 5%, 7,5% dan 10%, 12,5% dan 15% b/v) sebagai faktor kedua, menggunakan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah karakteristik fisikokimia meliputi kadar pati, kadar air, sweeling power, daya serap air dan densitas Kamba. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) (P<0,05) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung sorghum terfermentasi terbaik didapatkan pada perlakuan lama fermentasi 72 jam dengan jumlah starter sebanyak 5%. Karakterisitik tepung sorgum ynag dimiliki adalah kadar pati 74,8%, kadar air 10,97%, swelling power 15,44 g/g, daya serap air 67,58% dan densitas kamba 0,6 g/ml. Modifikasi dengan fermentasi menggunakan yeast indigenous sorgum mampu memperbaiki sifat fisik dan kimia tepung sorgum. Berdasarkan kandungan gizi pada tepung sorgum telah memenuhi syarat mutu Codex Standard 173-1989 pada kadar, abu, protein, lemak, serat kasar dan karbohidrat.Kata kunci: sorgum, modifikasi, yeast indigenous, sifat fisikokimia