ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA PRODUK TERASI (Shrimp Paste) YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR SENTRAL KOTA DAN PASAR SENTRAL WUA-WUA - Hardinata, Wayan; Karimuna, La; asyik, nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to determine the formalin content of shrimp paste traded in the City Central Market and Wua-Wua Central Market. The analytical method used was the Phenylhydrazine method and quantitative test (Titration Method). The qualitative test was done to determine the presence or absence of formalin in the shrimp paste, while the quantitative test was done to determine the amount of formalin contained in the shrimp paste traded in the City Central Market and the Wua-Wua Central Market. This was a descriptive qualitative-quantitative study. The results of this study show that from 6 samples taken at the City Central Market and the Wua-Wua Central Market, five samples were positive for formalin. The average amount of formalin contents at the City Central Market were 77 mg/kg (A2) and 54.6 mg/kg (A3). Meanwhile, the average amount of formalin contents at the Wua-Wua Central Market were 60 mg/kg (B1), 66.7 mg/kg (B2), and 107.2 mg/kg (B3).Keywords: Shrimp paste, Formalin, Traditional marketABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada terasi yang diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Fenilhidrazin dan uji kuantitatif (Metode Titrasi). Uji kualitatif bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya formalin pada terasi, sedangkan uji kuantitatif bertujuan untuk mengetahui berapa kadar formalin yang terkandung pada terasi yang diperdagangkan di Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa sampel yang diambil dari 6 sampel Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua 5 sampel positif mengandung formalin. Rata-rata persentase kadar formalin di lokasi Pasar Sentral Kota (A2) sebesar 77 mg/kg dan 54,6 mg/kg (A3). Pasar Sentral Wua-Wua (B1) 60 mg/kg, (B2) 66,7 mg/kg dan (B3) 107,2 mg/kg. Hasil penelitian menghasilkan simpulan terdeteksinya penggunaan formalin pada 5 sampel produk terasi yang beredar di lokasi Pasar Sentral Kota dan Pasar Sentral Wua-Wua kota Kendari.Kata kunci: Terasi, Formalin, Pasar tradisional.