PENGARUH PENAMBAHAN HIDROKOLOID Carboxyl Methylcellulose (CMC) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN FISIKO KIMIA SELAI NANGKA SALAK (Artocarpus heterophyllus Lamk) - Masna, Masna; Muzakkar, Muhammad Zakir; Hermanto, Hermanto (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of the addition of carboxyl methylcellulose (CMC) on physicochemical characteristics, organoleptic values, and chemical analysis of salak jackfruit jam. This study used a completely randomized design (CRD) with various treatment concentrations of the addition of carboxyl methyl cellulose (CMC), namely T0 (250 g: 0%), T1 (250 g: 0.2%), T2 (250 g: 0.3%), T3 (250 g: 0.4%), and T4 (250 g: 0.5%). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with Duncan's multiple range test (DMRT) at a 95% confidence level. The T1 treatment was the most preferred by the panelists with hedonic scores of color, taste, aroma, and texture reached 4.30 (like), 4.40 (like), 4.40 (like), and 4.40 (like), respectively. Analysis of chemical content in the best treatment (T1) shows that it contained 58.45% water, 4.46% crude fiber, 3.18% protein, and 3.58% glucose. When the T1 jam was compared with T0, the water content increased by 58.45% but the glucose decreased by 3.58%. The results show that the product did not meet the national standard. Keywords: Jam, Salak Jackruit, Carboxyl Methylcellulose (CMC)ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) terhadap karakteristik fisikokimia, nilai organoleptik, dan analisis kimia selai nangka salak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan berbagai konsentrasi perlakuan, penambahan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) yaitu T0 (250g : 0%), T1 (250g : 0,2%), T2 (250g : 0,3%), T3 (250g : 0,4%), T4 (250g : 0,5%). Data dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Perlakuan T1 merupakan perlakuan yang paling disukai oleh panelis dengan skor hedonik warna 4,30 (suka), rasa 4,40 (suka), aroma 4,40 (suka), dan tekstur 4,40 (suka). Analisis kandungan kimia pada perlakuan terbaik (T1) diperoleh nilai kadar air 58,45%, serat kasar 4.46%, protein 3.18%, dan glukosa 3,58%. Hasil analisis selai T1 yang dibandingkan dengan T0 kadar air mengalami peningkatan sebesar 58,45% dan pada glukosa mengalami penurunan pada T1 sebesar 3,58% . Hasil penelitian selai nangka salak belum sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).Kata kunci: Selai, Nangka Salak, Carboxyl Methyl Cellulose (CMC)