PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI BISKUIT - Fatmasari, Fatmasari; Ansharullah, Ansharullah; L, Mariani (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of yellow sweet potato flour and carrot flour substitution on the organoleptic characteristics and nutritional value of biscuits. This study used a completely randomized design (CRD) with five treatments K0 (0% yellow sweet potato flour: 0% carrot flour: 100% wheat flour), K1 (75% yellow sweet potato flour: 5% carrot flour: 20% wheat flour ), K2 (70% yellow sweet potato flour: 10% carrot flour: 20% wheat flour), K3 (65% yellow sweet potato flour: 15% carrot flour: 20% wheat flour), and K4 (60% yellow sweet potato flour: 20% carrot flour: 20% wheat flour). Data were analyzed using analysis of variances (ANOVA). The results show that the substitution treatment of yellow sweet potato flour and carrot flour had a very significant effect on the organoleptic improvement of color, aroma, and taste. The most preferred treatment was the K1 treatment with preference values of color, aroma, texture, and taste reached 4.12 (very like), 4.40 (very like), 3.95 (like), and 4.07 (very like), respectively. The selected treatment had 4.66% water, 2.16% ash, 15.91% fat, 5.44% protein, 71.83% carbohydrate, and 2.15 mg/g β- carotene. Based on the SNI 01-2973-1992 standard, the yellow sweet potato flour and carrot flour biscuit products met the quality standards on water, fat, and carbohydrate contents.Keywords: yellow sweet potato flour, carrot flour, wheat flour, biscuits.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh substitusi tepung ubi jalar kuning dan tepung wortel terhadap karakteristik organoleptik dan nilai gizi biskuit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan K0 (Tepung ubi jalar kuning 0% : tepung wortel 0% : Tepung terigu 100%), K1 (Tepung ubi jalar kuning 75% : tepung wortel 5% : tepung terigu 20%), K2 (Tepung ubi jalar kuning 70% : tepung wortel 10% : tepung terigu 20%), K3 (Tepung ubi jalar kuning 65% : tepung wortel 15% : tepung terigu 20%), K4 (Tepung ubi jalar kuning 60% : tepung wortel 20% : tepung terigu 20%).. Data dianalisis menggunakan analysis of variances (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi tepung ubi jalar kuning dan tepung wortel berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan organoleptik warna, aroma dan rasa. Perlakuan terpilih diperoleh dari perlakuan K1 dengan nilai kesukaan terhadap warna sebesar 4,12 (sangat suka), aroma sebesar 4,40 (sangat suka), tekstur sebesar 3,95 (suka) dan rasa sebesar 4,07 (sangat suka). Perlakuan terpilih memiliki nilai kimia biskuit yaitu kadar air sebesar 4,66%, kadar abu sebesar 2,16%, kadar lemak sebesar 15,91%, kadar protein sebesar 5,44%, kadar karbohidrat sebesar 71,83% dan kadar β-karoten sebesar 2,15 mg/g. Berdasarkan standar mutu SNI 01-2973-1992 bahwa produk biskuit tepung ubi jalar kuning dan tepung wortel telah memenuhi standar mutu SNI pada kadar air, kadar lemak dan kadar karbohidrat.Kata kunci: tepung ubi jalar kuning, tepung wortel, tepung terigu, biskuit.