PENGEMBANGAN TES HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS X SMA MELALUI GOOGLE FORMULIR - Aisyah, Sri Nurdiana; Taena, La; Ili, La (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) bagaimana mengembangan tes hasil belajar ekonomi, 2) bagaimana kualitas tes hasil belajar ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian iniÂ adalah penelitian pengembangan yang merujuk kepada prosedur pengembangan Plomp. Langkah-langkah yang baik dalam prosedur pengembangan tes hasil belajar ekonomi kelas X terdiri dari empat langkah yang dikembangan dengan modifikasi penelitian pengembangan menurut Plomp yaitu ) tahap pengkajian awal (preliminary investigation), 2) tahap perancangan (desaign), 3)tahap realisasi/ konstruksi (realization/conctruction), 4) tahap tes, evaluasi, dan revisiÂ 2) Pengembangan tes hasil belajar ekonomi kelas X dilakukan peneliti dengan kualitas yang baik. Dapat dibuktikan dengan hasil validasi dari tim ahli yang dikategorikan dalam kategori baik dimana diperoleh rata-rata dari ahli ekonomi yang merupakan guru senior dengan nilai rata-rata 3,0 yang dikategorikan â€œbaikâ€, dari ahli evaluasi pembelajaran yang merupakan dosen PGSD dengan nilai rata-rata 3,1 yang dikategorikan â€œbaikâ€, dan ahli bahasa yang merupakan guru kelas X dengan nilai rata-rata 3,0 yang dikategorkan â€œbaikâ€. Rata-rata yang diperoleh dari rata-rata keseluruhan penliaian tim ahli yaitu 3,0 yang di kategorikan â€œbaikâ€. Kualitas tes hasil belajar dapat disimpulkan melalui hasil analisis butir soal dimana terdapat 29 nomor atau 96% dari 30 nomor soal yang valid dan reliable. Kualitas soal tes dilihat dari kualitas tingkat kesukaran yang memiliki tingkat kesukaran kategori sedang sebanyak 24 nomor, kategori mudah terdapat 1 nomor soal, dan kategori sukar terdapat 4 nomor soal, kualitas daya pembeda terdapat 5 nomor soal yang memiliki kualitas pembeda dalam kategori â€œbaik sekaliâ€,Â terdapat 21 nomor soal yang memiliki pembeda dalam kategori â€œbaikâ€, dan dalam kategori â€œcukupâ€ dan â€œjelekâ€ masing memiliki 1 nomor soal. Serta semua pengecoh berfungsi dengan baik