Analisis Faktor Sosio Demografi dan Ambisi Kemandiran Terhadap Niat Berwirausaha Untuk Mengatasi Pengangguran (Studi Kasus: Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi, Universitas Halu Oleo) - Syaiful, Muhammad; Safarudin, La Ode; Hariono, Hariono; Karim, Rahmat (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian dengan pendekatan explanatory research yang bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor sosio demografi dan faktor-faktor ambisi kemandirian terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.254 orang yang merupakan mahasiswa FKIP Prodi Pendidikan Ekonomi di Universitas Halu Oleo. Metode Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dengan total sampel sejumlah 62 orang. Analisis SEM yang berbabasis PLS (Partial Least Square) adalah teknik analisis yang digunakan dalam menjawab hipotesis penelitian. Hasil penelitian menginformasikan bahwaÂ niat berwirausaha mahasiswa di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Halu Oleo secara spesifik dipengaruhi oleh Pekerjaan orang tua yang merupakan variabel dominan dalam faktor-faktor sosio demografi, dan Aktivitas lebih bebas yang merupakan variabel dominan dalam faktor-faktor ambisisi kemandirian. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa faktor sosio demografi yang baik, mampu meningkatakan niat berwirausaha, dan faktor ambisi kemandirian yang baik mampu meningkatkan perilaku manajerial, kemudian perilaku manajerial yang baik mampu meningkatkan niat berwirausaha