KARAKTERISTIK BATU KAPUR DESA LATUGHO KABUPATEN MUNA BARAT SEBAGAI AGREGAT KONSTRUKSI PERKERASAN JALAN - Irhan Irhan; Nasrul Nasrul; Wayan Mustika (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2020)
Abstract Limestone is a sedimentary rock which is mainly composed of calcium carbonate (CaCO3) in the form of the mineral calcite which is a metastable mineral because at a certain time it can turn into calcite (CaCO3). Other minerals commonly found in association with limestone or dolomite, but in small amounts are siderite (FeCO3), ancarerite (Ca2MgFe(CO3)4), and magnesite (MgCO3).The purpose of this research is to find out whether the limestone materials in Latugho Village of west Muna Regency can meet the specifications as a pavement construction material by referring to the general specifications of Bina Marga 2018. The data collection method in this data obtained from the internet and books related to the object to be examined. From the results of testing and examination of limestone in Latugho Village, West Muna Regency which was carried out in the material testing laboratory, Faculty of Engineering, Halu Oleo University, where the results of data analysis were obtained, namely limestone in Latugho Village, West Muna regency has an Abrasion value = 90% and CBR = 47,70%. Abstrak Batu kapur adalah batuan sedimen yang utamanya tersusun oleh kalsium karbonat (CaCO3) dalam bentuk mineral kalsit yang merupakan mineral metastable karena pada kurun waktu tertentu dapat berubah menjadi kalsit (CaCO3). Mineral lainnya yang umum ditemukan berasosiasi dengan batu kapur atau dolomit, tetapi dalam jumlah kecil adalah Siderit (FeCO3), ankarerit (Ca2MgFe(CO3)4), dan magnesit (MgCO3).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah material batu kapur Desa Latugho Kabupaten Muna Barat dapat memenuhi spesifikasi sebagai bahan konstruksi perkerasan jalan dengan mengacu pada spesifikasi umum Bina Marga 2018. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari referensi dan literatur dari internet dan buku buku yang berkaitan dengan objek yang akan teliti.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di laboratorium uji bahan, Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, dimana hasil analisa data yang diperoleh yaitu, batu kapur Desa Latugho Kabupaten Muna Barat memiliki nilai Abrasi = 90% dan CBR = 47,70 %.