EFISIENSI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PEKERJAAN LAPIS PERKERASAN AGREGAT KELAS B PADA RUAS JALAN SORUMBA KOTA KENDARI - La Ode Haji; Mappa Nashrun; Umran Sarita; Sultan Machmud Hasan Masikki; Ainussalbi Al Ikhsan (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2020)
Abstract In planning a project that is done with heavy equipment, one thing that is important is how to calculate the cost and time efficiency of the machine. The first step in calculating the cost and time of a machine is to carry out a theoretical calculation. Then with this final project to determine the cost efficiency and time of heavy equipment used during the Wua-Wua Area Road Improvement project process (DAK 2019) - Jalan Sorumba, Kendari City.The data in this study are secondary data obtained from the executing contractor which includes the budget plan for the implementation process of class B aggregate pavement work.The cost of implementing the rental of tools and materials from the calculation is Rp. 1.581.019.052,29, while the value of the contract fee is Rp. 1.597.496.916,63. The implementation time of class B aggregate pavement work (LPB) from the calculation, which takes 35 (thirty five) calendar days and is still in accordance with the estimated implementation of the work in the contract. Abstrak Dalam merencanakan proyek yang dikerjakan dengan alat berat, satu hal yang penting adalah bagaimana menghitung efisiensi biaya dan waktu alat berat. Langkah pertama dalam menghitung biaya dan waktu alat berat adalah melakukan perhitungan secara teoritis. Kemudian dengan adanya tugas akhir ini untuk mengetahui efisiensi biaya dan waktu alat berat yang digunakan selama proses proyek Peningkatan Jalan Kawasan Wua-Wua (DAK 2019) – Jalan Sorumba, Kota Kendari.Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kontraktor pelaksana yang meliputi laporan rencana anggaran biaya proses pelaksanaan pekerjaan perkerasan pondasi agregat kelas B.Adapun biaya pelaksanaan sewa alat dan bahan dari perhitungan yakni sebesar Rp. 1.581.019.052,29, sedangkan nilai dari biaya kontrak yakni sebesar Rp. 1.597.496.916,63. Waktu pelaksanaan pekerjaan perkerasan agregat kelas B (LPB) dari perhitungan yakni membutuhkan waktu 35 (tiga puluh lima) hari kalender dan masih sesuai dengan estimasi pelaksanaan pekerjaan dalam kontrak.