Sistem Pengaturan Level pada Water Treatment Plant dengan Kontroler PID dan Monitoring Konsumsi Air Menggunakan Tampilan Situs Web - Herrista Ovilia Wijono Putri; Joko Susila; Berlian Al Kindhi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Terdapat kendala perihal penggunaan konsumsi air yang melebihi batas Surat Izin Pengusahaan Air tanah (SIPA), diakibatkan dari luapan air pada tandon konsumsi yang menyebabkan kerugian pada perusahaan. Selain itu, tidak adanya sistem komunikasi secara realtime dan dapat memantau plant dalam jarak yang jauh akan data konsumsi air yang digunakan pada tandon konsumsi untuk menghindari terjadinya pemakaian di luar batas konsumsi air. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem konsumsi air yang dapat mengurangi luapan air pada tandon konsumsi dan alarm jarak jauh dengan menggunakan situs web dan surat elektronik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancanglah sistem konsumsi air dengan membentuk model bagian sumur dan tandon konsumsi pada Water Treatment Plant (miniatur) yang mengggunakan kontroller PID dan monitoring dengan menggunakan situs web. Perancangan dan pembuatan sistem pengaturan level pada tandon konsumsi pada penelitian ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode PID, didapatkan nilai parameter Kp yang sesuai untuk sistem yaitu Kp= 3, Ki= 1, dan Kd=0.5. Sistem pengaturan level pada tandon konsumsi dapat mencapai set point 10 cm dan settling time (Ts) 236 s dengan nilai Kp tersebut. Perancangan perangkat lunak untuk sistem pengaturan level air pada tandon konsumsi menggunakan ladder diagram pada PLC Outseal dapat bekerja dengan baik karena dapat menjaga ketinggian air sesuai dengan set point. Dan sistem monitoring parameter pada tandon konsumsi dapat bekerja secara realtime.