Pengenalan Plat Nomor dan Wajah Pengendara Menggunakan Convolutional Neural Network dan Metode Absolute Difference pada Sistem Gerbang Otomatis - Khamzul Rifki; Joko Priambodho; Arif Musthofa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Pencatatan identitas kendaraan dan pengendara di PT. XY merupakan proses pertama yang harus dilalui oleh pengendara sebelum masuk lingkungan pabrik. Dalam proses pencatatan manual membutuhkan proses yang cukup lama. Pengenalan Plat Nomor Dan Wajah Pengendara Menggunakan Convolutional Neural Network Dan Metode Absolute Difference Pada Sistem Gerbang Otomatis dapat mengenali dan memberikan akses kepada kendaraan yang terdaftar dalam sistem untuk memasuki lingkungan pabrik. Proses ini tidak akan membutuhkan waktu yang lama karena data yang ada dapat langsung tersinkron dengan data yang telah tercatat dalam sistem. Pada proyek akhir ini proses deteksi wajah menggunakan haar-cascade sedangkan metode ekstraksi citra menggunakan Histogram of Oriented Gradient (HOG), untuk proses pengenalan wajah menggunakan library face recognition. Sedangkan pengenalan plat nomor menggunakan metode Convolutional Neural Network. Pengujian wajah mendapatkan akurasi 100% ketika wajah tanpa penghalang. Untuk deteksi dan pembacaan plat nomor mendapatkan akurasi 97,1% untuk akurasi dan 94% untuk pembacaan plat.