Evaluasi Kinerja Pemasok Menggunakan Fuzzy C-Means Clustering dan AHP di CV Delta Raya - Laily Rahmadhani; Arif Djunaidy; Ahmad Mukhlason (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
CV Delta Raya merupakan perusahaan yang memproduksi furnitur. Perusahaan ini memiliki berbagai kategori pemasok untuk memasok berbagai bahan baku. Selama ini, evaluasi kinerja pemasok dilakukan secara manual tanpa perhitungan yang akurat, sehingga kinerja pemasok tidak dapat dinilai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan agar dapat melakukan evaluasi para pemasok dengan baik. Pertama, analisis segmentasi pemasok dilakukan untuk mengelompokkan semua pemasok berdasarkan karakteristik yang dimiliki oleh masing-masing pemasok. Untuk ini, analisis segmentasi pema-sok dilakukan menggunakan metode clustering fuzzy c-means berdasarkan hasil pemodelan recency, frequency, dan monetary (RFM) yang menggambarkan perilaku pemasok. Kedua, metode analytical hierarchy process (AHP) digunakan unutk mempe-ringkat semua pemasok yang dihasilkan oleh analisis segmen-tasi. Ketiga, data envelopment analysis (DEA) kemudian digu-nakan terhadap data hasil pemeringkatan pemasok untuk mem-peroleh skor efisiensi sebagai ukuran kinerja dari pemasok dari berbagai kategori berdasarkan hasil pemodelan RFM. Hasil analisis segmentasi menggunakan gabungan pemodelan RFM, clustering fuzzy c-means, dan metode AHP menghasilkan tiga klaster pemasok. Hasil analisis segmentasi ditampilkan dalam bentuk visualisasi guna memudahkan perusahaan dalam melakukan analisis setiap klaster yang dihasilkan. Dari ketiga klaster yang dihasilkan, terdapat satu klaster terbaik yang berisikan 46 pemasok dan mempunyai rata-rata skor RFM tertinggi sebesar 0,6635. Analisis DEA terhadap klaster terbaik ini menghasilkan 12 pemasok dengan skor efisiensi tertinggi dan dapat dikategorikan sebagai pemasok potensial untuk jangka panjang.