eReview: Market Place untuk Proses Telaah Ilmiah - Daniel Siahaan; Andini Prastiwi; Risnauli Sumiati Sinaga (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Saat ini pengelolaan jurnal secara daring sudah menjadi suatu keharusan. Di sisi lain, kebutuhan akan proses telaah yang cepat, efektif, dan berkualitas merupakan suatu tuntutan yang tetap dalam suatu pengelolaan jurnal. Permasalahan yan sering muncul adalah sulitnya pengelola jurnal, dalam hal ini editor, mencari reviewer (penelaah) yang kompeten dan dapat bekerja sesuai dengan waktu yang diperlukan. Terlebih lagi belum adanya stimulus yang memadai bagi telaah yang dapat merangsang mereka untuk bekerja dengan baik dan dalam waktu yang ditentukan. Untuk itu dibutuhkan suatu media yang dapat mempertemukan dua pihak ini beserta dengan kebutuhannya agar terbentuk lingkungan yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan suatu kajian terkait dengan pembentukan sistem eReview yang dapat mendukung market place bagi proses interaksi antara editor dan penelaah. Kajian ini melibatkan proses sejumlah stakeholders, yaitu editor, penelaah, dan Pusat Publikasi Ilmiah, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (PPI-ITS) sebagai pemilik dan pengelola market place. Sampai dengan saat ini, studi kajian ini telah menghasilkan beberapa luaran, yaitu model bisnis proses, draf dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak, dan prototype sistem informasi eReview. Langkah selajutnya adalah pengujian sistem dan peluncuran sistem.