Desain dan Evaluasi Antarmuka Pengguna Responsif Aplikasi myITS Connect Modul Job Marketplace Menggunakan Metodologi User-centered Design - Paramastri Ardiningrum; Hadziq Fabroyir; Rizky Januar Akbar (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Bekerja merupakan aktivitas dasar manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Pada umumnya, di Indonesia seseorang mulai mencari pekerjaan ketika mereka baru saja lulus dan mendapat gelar sarjana. Mahasiswa yang menjalani perkuliahan bisa juga mencari pekerjaan di perusahaan melalui kesempatan magang. Di lain sisi, perusahaan pun setiap tahunnya membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten. Ditambah lagi, munculnya kebijakan Kampus Merdeka menuntut Perguruan Tinggi, termasuk Institut Teknologi Sepuluh Nopember, untuk dapat menyesuaikan program kerja dan melaksanakannya. Sebagai tindak lanjut, sebuah platform diperlukan oleh perusahaan untuk dapat melakukan pratinjau terhadap pengalaman dan kompetensi calon pegawainya, serta oleh para pencari kerja untuk melakukan eksplorasi lowongan yang sedang dibuka. Aplikasi myITS Connect dirancang dengan Modul Job Marketplace untuk para mahasiswa dan lulusan ITS yang ingin melamar program magang ataupun kerja penuh waktu. Mereka akan dipertemukan dengan perusahaan baik milik alumni ITS maupun publik. Perancangan antarmuka pengguna aplikasi myITS Connect dilakukan dengan menggunakan metodologi User-centered Design. Observasi kebutuhan pengguna aplikasi dilakukan melalui proses wawancara dengan beberapa orang terkait pengalaman yang saat ini dirasakan. Kemudian, data observasi yang dihasilkan akan diolah melalui Affinity Mapping yang pada akhirnya menghasilkan target pengguna serta daftar kebutuhannya. Setelah serangkaian analisis dilakukan, proses perancangan dapat dimulai dengan menyusun komponen antarmuka pengguna dalam bentuk purwarupa hingga prototipenya. Untuk memastikan bahwa rancangan yang telah dibuat adalah benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan memberikan kemudahan bagi pengguna, pengujian dilakukan melalui Usability Evaluation sebanyak dua kali iterasi. Hasil dari pengujian akan dievaluasi guna menghasilkan rancangan antarmuka pengguna yang sesuai. Kemudian, pengujian dilanjutkan berdasarkan 10 prinsip Heuristic Evaluation. Setelah mendapatkan rancangan yang disepakati, aplikasi myITS Connect diimplementasikan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript sesuai dengan templat Dashforge. Aplikasi dapat diakses pada perangkat komputer maupun mobile dengan antarmuka pengguna yang responsif.