Desain dan Evaluasi Antarmuka Pengguna Responsif myITS Connect Modul Komunitas Menggunakan Metodologi User-Centered Design - Jaler Dio Fadhilah; Hadziq Fabroyir; Rizky Januar Akbar (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Networking semasa studi menjadi kebutuhan utama mahasiswa dalam menopang karirnya di masa depan. Kekuatan jaringan yang luas tentunya dapat memudahkan langkah mahasiswa dalam pengembangan kemampuannya di bidang masing-masing. Saat ini, ITS telah mengakomodir pengembangan karir mahasiswa melalui lembaga PPK-SAC yang menaungi kegiatan perencanaan karir bagi mahasiswa ITS. Akan tetapi, celah antar sesama mahasiswa masih didapatkan. Celah ini dapat menjembatani minat yang saling berkaitan untuk pengembangan karir para mahasiswa. Maka dengan itu, modul Komunitas myITS Connect dibuat dengan harapan dapat menjadi wadah dalam pengembangan minat mahasiswa. Modul yang mengandung fitur media sosial ini dirancang untuk saling menghubungkan mahasiswa dalam menjejakkan portofolio karirnya. Dengan latar belakang calon pengguna yang merupakan mahasiswa dari berbagai bidang studi yang ada di ITS, pendekatan yang terbaik diperlukan untuk memudahkan penggunaan aplikasi ini. Metode User-centered Design dimana setiap fase pengembangan yang dilakukan berpusat kepada pengguna menekankan kebutuhan dan kondisi pengguna. Pengembangan antarmuka pengguna myITS Connect modul Komunitas dilakukan dengan membuat sketsa untuk diimplementasikan sebagai halaman front-end aplikasi pada akhirnya.