Rancang Bangun Modul Komunitas di Aplikasi MyITS Connect Berdasarkan Onion Architecture dengan Paradigma Domain Driven Design - Ersad Ahmad Ishlahuddin; Rizky Januar Akbar; Hadziq Fabroyir (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Hampir satu dari dua orang di dunia atau 3.8 miliar orang adalah pengguna media sosial, dimana sebanyak 84% didominasi oleh rentang usia 18-29 tahun yang merupakan mahasiswa. Hal tersebut akan memudahkan rencana dari implementasi Modul Komunitas dari myITS. Lembaga PPK-SAC (Pusat Pengembangan Karir) yang menaungi kegiatan konseling, pemetaan, hingga perencanaan karir bagi mahasiswa ITS belum memiliki wadah yang dapat menghubungkan antara mahasiswa, alumni dan stakeholder ITS sebagai sarana pengembangan karir mahasiswa sesuai passion yang dimiliki. Dengan Modul Komunitas myITS Connect pengguna dapat saling berinteraksi atau berdiskusi dengan pengguna lain. Dengan demikian tercipta suatu ekosistem antara mahasiswa, alumni dan stakeholder ITS. Berdasarkan paradigma domain driven design, Modul Komunitas myITS Connect akan dibagi menjadi beberapa modul diantaranya Modul Komunitas, Modul Profil, Modul Post dan Modul Notifikasi. Masing-masing modul akan memiliki interaksi dan dibangun dengan menggunakan onion architecture di atas framework laravel yang dimodifikasi. Paradigma dan arsitektur tersebut dipilih karena keduanya mendukung maintainability yang tinggi. Untuk memastikan aplikasi dapat berjalan dengan baik maka dilakukan ujicoba untuk setiap kasus penggunaan.