Sistem Pendukung Keputusan untuk Psikolog dalam Penentuan Rekomendasi Profesi Klien - Dewi Septina Br Pelawi; Arif Djunaidy; Retno Aulia Vinarti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Fakta permasalahan ketidaksesuaian profesi dan latar bela-kang pendidikan seseorang menjadi salah satu faktor permasa-lahan pendidikan di Indonesia. Hal ini menjadi perhatian khu-sus bagi piskolog. Langkah yang banyak diambil oleh psikolog adalah pengadaan layanan tes minat dan bakat untuk mengeta-hui kecenderungan minat dan bakat seseorang. Namun, tes tersebut sebagian besar masih dilakukan secara manual berda-sarkan hasil minat dan bakat klien. Sehingga, permasalahan yang timbul dari internal psikolog dalam melakukan pemetaan profesi klien adalah kurangnya efisiensi waktu dan keakuratan rekomendasi yang harus dibuat karena proses pemetaan reko-mendasi profesi dilakukan secara manual. Tugas akhir ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu psikolog da-lam mela-kukan rekomendasi profesi pada klien. Selain melakukan rekomendasi profesi pada klien, sistem ini juga mampu memberikan urutan rekomendasi profesi berdasarkan profesi yang paling disarankan. Urutan rekomendasi ini disediakan agar rekomendasi yang diberikan oleh psikolog cukup sesuai dengan latar belakang atau persyaratan minimal masing-masing profesi yang direkomendasikan. Sistem pendukung keputusan yang dibangun berbasis web ini dirancang menggu-nakan model berbasis aturan dan pencocokan profil klien dan dapat digunakan secara pribadi oleh psikolog. Hasil yang diperoleh dari pengerjaan tugas akhir ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang mampu memberikan rekomendasi bidang profesi dan urutan profesi klien berdasarkan hasil tes Holland, kategori IQ, jenjang pendidikan, dan lima subkomponen dari kemampuan intelek-tual klien. Hasil uji coba sistem menunjukkan bahwa tingkat kebenaran sebesar 100% diperoleh untuk implementasi sub-sistem berbasis aturan. Hasil pengurutan rekomendasi profesi menggunakan pencocokan profil secara rata-rata dianggap sesuai oleh psikolog yang berperan sebagai pengguna dalam pembuatan sistem. Hasil pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat kenyamanan yang baik pada saat digunakan oleh pengguna.