Teknik Penyembunyian Data yang Reversible pada Citra JPEG Terenkripsi - Khonza Rizky Ramadhan; Wirawan Wirawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Dengan semakin banyaknya fasilitas penyimpanan publik data di cloud storage dengan menggunakan internet sebagai sarana pertukaran informasi data. Dengan internet setiap orang bisa mendapatkan informasi apapun baik itu tidak rahasia maupun rahasia, informasi yang rahasia ini memerlukan aspek keamanan sebagai pencegahan dari pihak yang tidak berwenang. Apabila informasi rahasia didapatkan oleh pihak yang tidak berwenang, informasi yang rahasia dapat diubah maupun dimanipulasi sehingga informasi rahasia tersebut tidak tersampaikan dengan baik kepada pihak yang ditujukan. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan pada data atau informasi seperti citra yaitu dengan melakukan teknik penyembunyian data yang reversible. Kebanyakan teknik penyembunyian data dilakukan pada citra yang belum terkompres. Steganografi merupakan salah satu teknik penyembunyian data yang dilakukan secara reversible. Dalam penelitian ini telah dilakukan simulasi penyembunyian data terhadap citra data sebagai informasi rahasia yang disisipkan pada citra host sebagai media penampung kemudian dilakukan pemulihan agar mendapatkan kembali informasi citra data yang telah disisipkan. Keberhasilan pemulihan citra data bisa dilakukan dengan membandingkan terhadap citra data asli dengan menggunakan pengukuran parameter korelasi koefisien (CC). Semakin baik kualitas citra data pemulihan akan memiliki nilai CC yang mendekati nilai 1. Dalam penelitian ini telah dilakukan pengujian dengan berbagai skenario terhadap 4 citra host dan 4 citra data yang berbeda. Dari pengujian terhadap 4 citra data berbeda yang berbentuk teks, dan diperoleh hasil CC rata-rata sebesar 0.959375, dengan nilai CC terbaik sebesar 0.97268 dan terendah sebesar 0.95015. Nilai CC tertinggi diperoleh dari citra data asli dengan kondisi teks yang paling jelas dan bold, sementara CC terburuk diperoleh dari kondisi citra data berisi teks dengan ukuran karakter yang kecil dan tipis.