Analisis Peta Skala 1:1000 Hasil Pemotretan dengan Wahana DJI Phantom 4 Pro untuk Updating Master Plan ITS - Achmad Thirmidzi; Agung Budi Cahyono; Mohammad Rohmaneo Darminto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Pembaruan Master Plan memerlukan sebuah data peta yang terbarukan, dimana salah satu metode yang dapat digunakan adalah Fotogrametri. Fotogrametri adalah metode pemetaan untuk memperoleh informasi dari objek-objek permukaan bumi menggunakan data foto udara, yang dapat digunakan untuk penafsiran maupun pengukuran geometri objek permukaan bumi. Data foto udara bisa didapatkan dengan akuisisi data menggunakan wahana Unmanned Aerial Vehicle (UAV) seperti drone. Salah satu jenis drone yang banyak digunakan untuk pemetan secara fotogrametri adalah drone DJI Phantom 4 Pro. Selanjutnya wahana ini dipergunakan untuk pembuatan peta ortofoto di wilayah Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember Sukolilo. Pengolahan data foto dilaksanakan menggunakan metode Structure from Motion (SfM). Peta ortofoto menggunakan 17 titik GCP yang tersebar di wilayah Kampus ITS. Dari hasil penelitian ini didapatkan sebuah peta ortofoto skala 1:1000 yang kemudian duiji menggunakan 11 titik ICP . Berdasarkan nilai uji dari Perka BIG No.6 Tahun 2018, diketahui peta hasil ini digolongkan memenuhi stdandar ketelitian peta dasar skala 1:1000 kelas 1. Yang kemudian akan dikonversi menjadi peta garis untuk updating Master Plan ITS.