Rancang Bangun Sistem MyITS Dorm Menggunakan Metode Domain Driven Design dan Onion Architecture - Hisam Widi Prayoga; Rizky Januar Akbar; Hadziq Fabroyir (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
MyITS Marketplace merupakan sebuah platform yang berfungsi sebagai integrasi dari banyaknya layanan yang tersedia di Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Selain sebagai integrasi dari banyaknya layanan, sistem ini juga akan membantu pihak ITS dalam mempromosikan layanan ITS di luar sivitas akademik ITS. Salah satu layanan yang terdapat pada sistem myITS Marketplace adalah layanan Asrama Mahasiswa. Layanan Asrama Mahasiswa menawarkan fasilitas hunian sewa yang disediakan bagi mahasiswa untuk tinggal selama masa studi di ITS Surabaya. Pengelolaan layanan Asrama Mahasiswa tersebut akan dikelola oleh sebuah sistem yang dirancang pada penelitian ini, bernama myITS Dorm. MyITS Dorm mempunyai tiga fungsional utama, yaitu pemesanan kamar oleh mahasiswa ITS, pengelolaan fasilitas hunian oleh pengurus asrama ITS, dan pengelolaan kontrak antara mahasiswa dan pengurus asrama ITS. Tiap fungsional tersebut akan mempunyai sebuah proses bisnis yang cukup rumit, sehingga perancangan sistem myITS Dorm akan menggunakan metode Domain Driven Design, dimana melakukan analisis terhadap proses bisnisnya. Melalui rancangan yang telah dibuat, sistem akan diimplementasikan menggunakan Onion Architecture. Penggunaan Onion Architecture pada implementasi sistem ini akan membagi sistem myITS Dorm menjadi beberapa layer untuk mengurangi kompleksitas dari sistem myITS Dorm. Sistem myITS Dorm yang telah dibuat pada penelitian ini akan dievaluasi untuk setiap fungsionalnya, terutama fungsional yang berkaitan dengan fungsional utamanya. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem myITS Dorm yang berjalan dengan baik sesuai dengan proses bisnisnya, terstruktur dan terkelola dengan baik, sehingga dalam pemeliharaan aplikasi maupun dalam pengembangan aplikasi lebih lanjut, dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien.