Analisis Perbandingan Ketelitian Hasil Orthomosaic Menggunakan Perangkat Lunak Komersial Pix4Dmapper dan Open Source WebODM - Sultan Alifian Hapriansyah; Husnul Hidayat (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Foto tegak adalah foto yang diambil dengan menggunakan wahana pesawat ataupun UAV, foto tegak memiliki sumbu optik kamera yang vertikal atau hampir vertikal. Orthomosaic didapatkan dari hasil pengolahan foto udara dengan menggunakan software fotogrametri tertentu. Pada penelitian yang dilakukan oleh penulis, data yang digunakan adalah data foto udara dan GPS wilayah Kebonwaris, Kecamatan Pandaan, Pasuruan – Jawa Timur. Sofware yang digunakan sebagai perbandingan adalah WenODM dan Pix4Dmapper trial version. Pada dasarnya pengolahan data dimulai dari import images, import control point, build point clouds, build mesh, build terrain model, dan build orthomosaic. Nilai yang didapatkan Pix4Dmapper untuk RMSe horisontal 0,67361672 dan RMSe vertikal 0,664288006. Sedangkan nilai ketelitian yang didapatkan WebODM untuk RMSe horisontal sebesar 1,92810327 dan RMSe vertikal sebesar 1,195321336. Didapatkan pula nilai resolusi WebODM sebesar ≈5,5cm/piksel dan Pix4Dmapper sebesar ≈6,4cm/piksel. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, Pix4Dmapper unggul pada ketelitian yang diperoleh, sedangkan WebODM unggul pada resolusi yang diperoleh.