Sinkronisasi Motor 2 Axis untuk Automated Storage Retrieval System Menggunakan Web - Ahda Sabila Rahmawan; Joko Priambodo; Berlian Al Kindhi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Penempatan dan pengambilan wadah sparepart pada rak susun yang masih dilakukan secara manual, berakibat pada peletakan sparepart yang tidak teratur. Sehingga ketika akan diambil, teknisi merasa kesulitan dalam mencarinya. Pencarian yang sulit ini disebabkan oleh penempatan, pengambilan dan pendataan yang kurang diperhatikan. Terdapat usulan untuk membuat sistem pencarian sparepart dengan Automated Storage Retrieval System (ASRS) yang dioperasikan by-click melalui web, agar sistem dapat digunakan untuk melakukan pencarian serta inventarisasi data. Berdasarkan perancangan tersebut, pengontrol yang digunakan yaitu mikrokontroller Arduino sebagai pengendali utama. Lalu terdapat bahasa pemrograman Javascript sebagai penerjemah perintah dari antarmuka. Sebagai upaya optimasi diterapkan metode regresi linier dalam proses mengendalikan pergerakan kedua buah motor stepper dua axis (X dan Y). Pengujian yang dilakukan terhadap performa web memiliki respon waktu selama 02,64 detik. Sedangkan, untuk tingkat akurasi dan presisi pengendalian sinkronisasi XY memiliki nilai RMSE sebesar 0,52 mm dan nilai standar deviasi sebesar 0,48 mm. Terdapat selisih waktu tempuh ketika pengendalian sinkronisasi XY berkisar 03,12 detik – 08,03 detik lebih efisien.